Ecco cosa succede se mettete un uovo nell’aceto
Che il guscio d’uovo è composto principalmente da carbonato di calcio, comunemente detto calcare, lo sappiamo tutti (se non altro grazie alla celebre pubblicità di un anticalcare ;-)). Che l’aceto sciolga il calcare, anche.
Questo esperimento, che si basa su una elementare reazione chimica, può essere molto simpatico ed istruttivo soprattutto per i bambini. Mettendo un uovo nell’aceto per circa 72 ore tutti i sali minerali presenti nel guscio si sciolgono lasciando solo una membrana elastica e trasparente
L’uovo ha in effetti assorbito, attraverso le sue membrane, una parte dell’acqua contenuta nell’aceto. Questo processo si chiama osmosi. L’acqua, che è il solvente della soluzione, passa dal compartimento a maggior potenziale idrico a quello a minor potenziale, in modo da equilibrare i due.
La membrana è semi-permeabile e lascia passare una certa quantità di acqua, finché la concentrazione di liquido all’interno dell’uovo non sarà equivalente a quella che si trova all’esterno.
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https://www.youtube.com/watch?v=S-BpS-PjiqI